Agro Produção Sustentável

Governo de Rondônia Impulsiona Qualidade do Café em Rolim de Moura

Esse avanço é atribuído, em grande parte, à assistência técnica proporcionada pelo governo estadual, através da Emater-RO.

04/11/2024 14h49
Por: Redação Fonte: Folha de Ji-Paraná
Fotos: Marcelo Lopes
Fotos: Marcelo Lopes

A qualidade do café produzido em Rondônia tem experimentado um notável aprimoramento, com especial atenção voltada para a produção de cafés especiais e certificações que atendem aos rigorosos padrões de mercado. Esse avanço é atribuído, em grande parte, à assistência técnica proporcionada pelo governo estadual, através da Emater-RO.

Um exemplo desse sucesso é a família Berdens, que se destacou no 9º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café (Concafé), conquistando o 1º lugar e se tornando campeã estadual. Altivo Eduardo Berdes, o produtor, também foi premiado em 3º lugar na categoria sustentabilidade durante a cerimônia de premiação realizada em Cacoal no dia 26 de outubro.

A trajetória da família Berdes começou em 2021, quando começaram a receber apoio da Emater-RO, após receberem mudas de café clonal do programa Plante Mais. “Antes, plantávamos três mil pés de café, mas a produção não evoluía. Em 2022, conseguimos mais 2.500 mudas, totalizando 5.500 plantas em uma área de 1,8 hectares”, explicou Marcelo Lopes, engenheiro agrônomo da Emater-RO que acompanha o caso.

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Retorno às Raízes

Nem sempre foi fácil para Altivo Berdes. Crescido em uma lavoura de café em Minas Gerais, ele se afastou do campo para tentar a vida na cidade. No entanto, a saudade do interior nunca o abandonou. Em 2019, após a venda do sítio da família, Altivo e sua esposa Sueli  adquiriram uma pequena propriedade de 24.200 m² em Rolim de Moura e iniciaram o cultivo de café. No início, contaram apenas com conhecimentos passados por seus pais, mas a produção não avançava.

Foi durante um Dia de Campo promovido pela Emater-RO que Altivo conheceu o agrônomo que o ajudou a implementar melhores práticas na lavoura. “Ele nos mostrou o caminho para dar continuidade ao nosso sonho”, destacou.

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Crescimento da Cafeicultura em Rondônia

Nos últimos anos, a cafeicultura em Rondônia cresceu significativamente, refletindo uma tendência de expansão nessa atividade agrícola. Segundo Luciano Brandão, diretor-presidente da Emater-RO, “as políticas públicas têm contribuído para o aumento da área cultivada, promovendo uma produção sustentável”. A safra de 2022/2023 alcançou cerca de 2,9 milhões de sacas, com um aumento da produtividade de 687 kg para 3.509 kg por hectare.

Além disso, entre 2022 e 2023, a produção de café no estado cresceu 24,1%, consolidando Rondônia como o 5º maior produtor de café do Brasil, destacando-se especialmente na produção de cafés robustas amazônicos.

Sucesso Através da Assistência Técnica

A assistência técnica da Emater-RO tem sido crucial na modernização das práticas agrícolas, oferecendo orientação sobre uso de mudas clonais, irrigação e manejo sustentável. A parceria com a Plataforma Global do Café também tem capacitado técnicos e produtores em práticas de sustentabilidade. A família Berdes exemplifica o impacto positivo dessa assistência, tendo ajustado suas práticas de cultivo e participação em concursos de café.

O governador de Rondônia, Marcos Rocha, enfatiza o compromisso do governo em investir em tecnologia e incentivos para fortalecer a cafeicultura no estado, visando um café de excelente qualidade e sustentável.

Programa Familiar em Expansão

Atualmente, a família Berdes trabalha com café torrado e moído e já lançou sua própria marca, o “Al Café Robusta Amazônico”. Com apenas três anos de atividade, já conquistaram o 5º lugar no Concurso Internacional Coffee Of The Year em Minas Gerais. A filha do casal, Kamily Berdes, de 16 anos, já demonstra interesse em dar continuidade ao legado familiar.

Resultados do Concafé 2024

Categoria Geral:

  1. Altivo Eduardo Berdes (Rolim de Moura)
  2. Rosany Cristina da Silva Sigoli (Cujubim)
  3. Everton da Silva Xavier (Novo Horizonte do Oeste)
  4. Magaiver Pezzin (Cacoal)
  5. Maria Auxiliadora da Silva (Santa Luzia do Oeste)

Categoria Sustentabilidade:

  1. Ronaldo da Silva Bento (Cacoal)
  2. João da Luz (Cacoal)
  3. Altivo Eduardo Berdes (Rolim de Moura)

Essa história de superação e sucesso é um reflexo do comprometimento dos produtores rurais de Rondônia e do apoio efetivo do governo, que juntos estão elevando a qualidade do café no estado.

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